- КУНЖУТНОЕ МАСЛО
- КУНЖУТНОЕ МАСЛО, Oleum Sesami (ФУП), получается из семян Sesamum ori-entale и Sesamum indicum, сем. Pedaliaceae-Sesameae; семена содержат 45—57 % масла. Растение культивируется в Индии, Китае, Леванте и зап. Африке. Переработка семени на масло производится гл. обр. на юге Франции. Культура кунжута ведется и в СССР. К. м. холодного прессования отличается нежным приятным вкусом и применяется в пище наравне с прованским маслом, а также в медицине для мазей, пластырей, взвесей, подкожных впрыскиваний (в виде камфорного масла), масляных эмульсий и для других лекарственных смесей как наилучшая замена оливкового (прованского), миндального и персикового масел. Применяется также при фабрикации маргарина. Жмыхи кунжутного семени идут на изготовление халвы. К. м. горячего прессования идет на мыловарение и для других технических целей. В глицеридах К. м. содержится от 12,1% до 14,1% твердых к-т (пальмитиновой и стеариновой) и до 85—87% жидких к-т [олеиновой около 70% и льняной (линолевой) более 16%]. К. м. относится к очень слабо высыхающим маслам; сохнет значительно меньше хлопкового; при хранении окисляется и прогоркает гораздо медленнее и хлопкового и подсолнечного. Константы К. м.: вращение — правое + 0,8-----Ь 1,6 (от фито- стерина); неомыляемых веществ—от 0,95% до 1,32%; состоят они из фитостерина, се-замина(кристаллический спирт) и «красного» масла, к-рое дает характерную окраску при реакции Бодуена (см. Жиры). К. м. служит для подмеси к прованскому, миндальному и др. ценным маслам, но легко открывается характерной для К.м.реакцией Бодуена. К. м. подмешивается маковым, хлопковым,арахидным и сурепным маслами. Примесь макового масла в К. м. узнается по повышенному йодному числу; примесь хлопкового масла — по реакции Гальфена (см. Жиры); арахидное масло открывают, выделяя арахиновую кислоту. Узнается эта подмесь также по пониженному удельному весу; сурепное масло обнаруживается по понижению удельного веса и особенно по низкому числу омыления; уместна реакция на масла крестоцветных. Лит.: Демьянов Н. и Прянишников Н., Жиры и воска, М.—Л., 1928. Н. Корнилов.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Кунжутное масло — изготавливается из семян кунжута. Имеет сильно выраженный запах, используется в кулинарии для ароматизации. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
КУНЖУТНОЕ МАСЛО — (сезамовое масло) растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок … Большой Энциклопедический словарь
кунжутное масло — Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута. [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительные … Справочник технического переводчика
КУНЖУТНОЕ МАСЛО — получ. прессовкою семян раст. кунжута. Употребляется в пищу, на пригот. халвы, в мыловарении, в шерстян. производстве; отвар листьев примен. как средство для рощения волос. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф … Словарь иностранных слов русского языка
Кунжутное масло — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия
кунжутное масло — (сезамовое масло), растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок. * * * КУНЖУТНОЕ МАСЛО КУНЖУТНОЕ МАСЛО (сезамовое масло), растительное жирное масло, получаемое из… … Энциклопедический словарь
Кунжутное масло — 5. Кунжутное масло, получаемое из семян однолетней травы Sesamum indicum. Это полувысыхающее масло, лучшие сорта которого используются в производстве жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости, салатного масла, маргарина и аналогичных пищевых… … Официальная терминология
кунжутное масло — sezamų aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, išgaunamas iš sezamų (Sesamum) sėklų. atitikmenys: angl. sesame oil rus. кунжутное масло; сезамовое масло … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Кунжутное масло — сезамовое масло, масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К. м. почти без запаха, с приятным вкусом; содержание кислотт (в %): 4 6 стеариновой, 7 8 пальмитиновой, около 0,1… … Большая советская энциклопедия
кунжутное масло — сезамовое масло … Cловарь химических синонимов I